- инжир
Инжир:
1 соцветие в разрезе;
2 ветвь с плодами;
3 мужской цветок;
4, 5 женские цветки.инжи́р (тюрк.), фиговое дерево, смоковница (Ficus carica), вид листопадных деревьев семейства тутовых, плодовая культура. В диком виде растёт в Средиземноморье, Малой Азии, Иране, на северо-западе Индии; в СССР в Закавказье, Средней Азии и в Крыму. И. культивируют с глубокой древности (в Азии около 5 тыс. лет, в Европе не менее 2 тыс. лет). Наибольшие площади в Турции, Алжире, США. И. теплолюбив, к почве нетребователен, но лучше растёт и плодоносит на хорошо дренированных, лёгких суглинках. Плоды мелкие орешки, находящиеся внутри мясистого соплодия (разросшегося цветоложа). В соплодиях (%): сахаров 1223, пектиновых веществ 0,54,2, клетчатки 3,47,4, органических кислот до 1, витамины C, B1, B2, каротин, кальций, железо, фосфор. Употребляют их в пищу свежими и сушёными (до 77% сахаров). Перерабатывают на варенье, джем, компот. В СССР И. выращивают в Средней Азии, Грузии, Армении, Азербайджане, в Краснодарском крае, Крыму. И. начинает плодоносить на 23-й год и продолжает до 5080 лет. Урожайность до 100 кг с 1 дерева. Сорта Крымский 9, Узбекский жёлтый, Кадета, Далматский и др. И. размножают в основном черенками. Деревья формируют в штамбовой, кустовой и веерной форме. Площадь питания 8X8 м (при поливе) и 56X56 м. В зависимости от района ведётся открытая или прикопочная (под зиму кусты засыпают землёй) культура И.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.